Как избежать типичные ошибки при проектировании кухни?

Администратор, 21.04.2017

Сделав ремонт и установив долгожданную «кухню мечты», хозяева вдруг замечают, что испытывают некий дискомфорт. Красивая мебель кажется неудобной и начинает вызывать раздражение. А причина в том, что еще на начальном этапе проектирования были совершены различные просчеты. Рассмотрим ряд типичных ошибок, которые могут свести на нет радость от приобретенной мебели для кухни.

Ошибки общего характера


  • - Несоответствие реальной картине. Рекламные проспекты модных кухонь и демонстрация выставочных образцов ничего не имеет общего с реальной жизнью. Главная их задача – заставить покупателя сделать покупку. Поэтому такие «мелочи» как наличие вентиляции, коммуникаций и удобных рабочих поверхностей не берется во внимание. «Перенос» красивой картинки в обычное помещение может закончиться фиаско. Поэтому заказывая мебель, надо учитывать все особенности конкретного помещения и привычки хозяев.
  • - Неправильно рассчитанный бюджет. Погоня за модным дизайном и дорогим внешним видом приводит к тому, что, не желая отказываться от понравившейся модели, клиенты начинают экономить на фурнитуре. Это удешевляет кухонный гарнитур, но значительно сокращает срок его эксплуатации.
  • - Яркая цветовая гамма и обилие декоративных деталей. Такая оплошность может привести к тому, что через незначительное время кухня будет вызывать душевный дискомфорт. Яркий цвет надоест, а на постоянный уход за деревянными и лаковыми фасадами придется тратить уйму времени.

кухня в ярких цветах


Конструктивные ошибки


  • - Нарушение правила «рабочего треугольника». Кухонный треугольник строится по принципу приготовления пищи: хранение, подготовка продуктов и сама готовка. Это значит, что должна соблюдаться такая очередность: холодильник, мойка, плита. Вершины треугольника должны находиться в непосредственной близости, примерно до 1 метра. Поскольку перемещения между холодильником, мойкой и плитой во время готовки проделывается многократно, то общее расстояние между ними должно быть в диапазоне 3-7 метров. Иначе вместо звания хорошего повара вас ожидает приз за преодоление марафонской дистанции. Меньшее расстояние приведет к тому, что вы все время будете натыкаться на углы мебельных секций.
  • - Недостаток рабочих поверхностей. Маленький размер кухни – еще не повод ограничивать пространство для работы. Глупая затея оставлять между мойкой и плитой 30 см, ведь даже обычная разделочная доска имеет размеры 35 см. Оптимальное расстояние – 60 - 120 см. Также не стоит близко размещать варочную поверхность или мойку рядом с колонной со встроенным духовым шкафом.
  • - Недостаточно места для мелкой техники. Уже на стадии ремонта надо определиться, где будет стоять электрочайник, кофемолка, кухонный процессор или мультиварка, чтобы предусмотреть все необходимые розетки. Потом будет поздно. Это приведет к тому, что вы будете загромождать рабочую поверхность, уменьшая площадь для готовки.
  • - Недостаток верхних секций. Этим грешат молодые покупатели, мечтающие о кухне в духе минимализма. Но со временем все становятся «плюшкиными», и небольшое количество секций для хранения не может вместить всю кухонную утварь и продукты. Лучше проектировать вместительность гарнитура с запасом на будущее, тогда вы избежите головной боли, где все это разместить.
  • - Очень широкие нижние секции с выдвижными ящиками. Кого не восхищала в салоне демонстрация плавно и легко выдвигаемого выдвижного ящика-тандембокса шириной 90-120см? В реальной жизни это утопия. Представьте, сколько кухонной утвари и посуды хозяйка загрузит в такой объем. И даже мощные тандембоксы со временем не смогут справиться с такой нагрузкой.
  • - Неправильное размещение воздуховода. Часто приходилось наблюдать такую картину: на фоне красивой и элегантной кухни красуется длинный, как удав, гофрированный рукав воздуховода. Этот монстр способен не только испортить эстетическое впечатление, но и значительно снижает КПД вытяжки, уменьшая ее мощность в несколько раз. Избежать этого можно, если составлять проект кухни параллельно с ремонтом и заранее предусмотреть расположение вентиляции.
  • - Недостаточно места для мусорного ведра. Чаще всего для самого грязного предмета на кухне оставляют место в угловой секции. Но при этом из-за бесполезности пустого пространства стараются уменьшить ее размеры. И тогда случается казус: обычное мусорное ведро с трудом втискивается через дверцу шириной 30 см.

трубопровод вентиляции


Ошибки, грозящие безопасности и здоровью


Если предыдущие ошибки вызывают некоторое неудобство, то есть типичные нарушения, которые необходимо избегать в целях безопасности.

  • - Недостаточно освещения. Готовить вслепую может только виртуоз. У обычных людей недостаток светильников приведет к травмам.
  • - Бесполезный конструктив. Как ни эффектно смотрятся на картинке некоторые конструктивные элементы, сначала стоит подумать, как ими можно пользоваться в реале. Глупо проектировать барную стойку пожилым людям с проблемами в позвоночнике и коленных суставах. Такой вариант не подойдет для хозяев с массой больше 100 кг, если обычный барный табурет рассчитан на вес меньше 90 кг. Каждую секцию стоит продумывать «под себя», тогда не будет возникать никаких проблем со здоровьем.
  • - Неправильное расположение встраиваемой техники. Недопустимо располагать СВЧ, духовые шкафы и кофемашины слишком высоко или слишком низко. Безопасная высота – 80-140см от уровня пола.
  • - Навесные секции с горизонтальным открыванием. Верхние шкафчики высотой 30-40 см, открываясь горизонтально, оказываются на уровне глаз. Такие секции лучше не применять для сушек, которыми чаще всего пользуются.
  • - Не экономьте на специалистах. Установку и подключение техники лучше доверить специалистам. Никакая экономия не сравнима с вашим здоровьем и безопасностью.

подключение кухонной техники

Предусмотрев все особенности, вы не только обезопасите себя, но и сможете наслаждаться приобретенной мебелью. И тогда у вас не возникнет болезненного ощущения бесполезно потраченных денег.